Сегодня по всему миру ретро музыка переживает второе рождение в жанрах ретро\синтвейва, когда энтузиасты-одиночки, вдохновляясь эстетикой 80-х, берут оную за основу и заново открывают жанр. Волна дошла и до постсоветского пространства, приобретя свой собственный колорит. Что такое ретровейв в СНГ, откуда у всего этого растут ноги и что делает звучание этой музыки столь особенным на территории бывших стран Союза - на эти и другие темы Берёзка беседовала с лидером киевского электронного проекта Электроника 302
- Как появилась идея писать музыку именно в таком ретро-ключе?
-Достаточно ожидаемо – на волне всеобщего увлечения ретро-культурой и музыкой в частности. Конкретно советскую эстетику я выбрал потому, что её можно лучше прочувствовать, фактически обитая на её руинах. К тому же, в этом жанре пока что мало написано, больше пространства для творчества.
- Ретровейв с его ностальгией по восьмидесятым - явление, которое происходит во всём мире, не только на постсоветском пространстве. Как так получилось, что восьмидесятнический жанр толкают вперёд люди, в принципе не заставшие восьмидесятые, чьё детство пришлось на девяностые?
- Поскольку мы действительно толком не застали восьмидесятые, для нас они существуют в виде чистых, в чём-то идеальных образов и мотивов, без примеси реальности, быта и даже воспоминаний. Мы подходим к этому периоду как к маленькой эпохе в искусстве, по-новому переигрывая её основные черты. Ведь, как ни крути, ретровейв –новая музыка в стиле старой, но не глупое воспроизведение того, что было раньше. Мне даже кажется, что у нулевых, к примеру, нет такого яркого и атмосферного, узнаваемого звучания, какие были у семидесятых, восьмидесятых и даже девяностых. Если даже молодые люди сегодня находят ту музыку интересной и умеют делать свою, фактически не повторяясь, - это значит только то, что жанр себя до сих пор не исчерпал.
- Что такое ретровейв в снг? Ностальгия, цикличность моды или генетическая память нашего поколения, переосмысливающего молодость наших родителей?
- Скорее мода – мы, хоть и с опозданием, но обычно ловим мировые движения в тех видах искусства, где сами можем и умеем. Здорово, когда можно добавить «нашего» колорита и тем самым не сделать хуже, а создать целый поджанр. И отдельно здорово, что наши родители действительно ностальгируют под это. Такая музыка нравится одновременно всем возрастным категориям – по разным причинам, но в этом и есть её сила и ценность.
- Ретровейв постсоветов имеет свой оттенок. Насколько быт и среда, со всеми бетонными заборами, заброшенными предприятиями, хрущовками и Жигулями влияет на атмосферу в музыке?
- Очень сильно влияет, по крайней мере для меня это 90% вдохновения. В наше поле зрения каждый день неизменно попадает с десяток «памятников» советской культуры. Да что там, большая часть из них до сих пор в эксплуатации. Поэтому нам так тяжело прогнать это всё из своего сознания – мы физически обитаем в той же среде, только система не работает. И вообще всё по-другому. Мне кажется, об этом наша музыка. Когда жизнь уже давно новая, но всё вокруг настолько неумолимо напоминает о старом, что легко забыться.
- Эхо союза до сих пор звучит как в искусстве, так и в обычной жизни. Чего в этом влиянии больше: ностальгии по эпохе, дани уважения прошлому или желания заново открыть жанр, бережно оттерев его от пыли?
- Вряд ли в этом есть ностальгия. Люди, абсолютно искренне желающие вернуться в союз, вызывают скорее снисхождение, чем одобрение и поддержку. А старшие вообще нам не верят в нашем увлечении, для них это не такой уж давний и вполне обычный период жизни. Я недавно сфотографировал мозаику на школе, а потом минут 15 успокаивал вахтёрш, доказывая, что я действительно интересуюсь советским модернизмом и не собираюсь их грабить.
Так что это скорее новое осмысление жанра, чем собственно и есть вся ретро-волна во всём мире. Просто в наших странах это выглядит более значимо, потому что есть подозрение, что мы что-то упустили и в своё время недооценили. А ещё в наших странах совершенно наплевали на вопросы образования и культуры. Последнее чистое и прекрасное, что у нас здесь было, - было как раз в ту эпоху. Вот и тянемся.